web templates free download


我們的故事

誠致的故事

誠致教育基金會創立於2010年年底,2011年5月開始運作。從開始的第一天,我們就以「關懷弱勢,科學救國」為兩大使命。八年來,我們從來沒有忘記初衷。

我們從陪伴新住民(外婆橋計劃)、課輔單位(社會創業家成長營)的過程中,深深感受到城鄉落差與貧富懸殊兩大問題逐漸分裂台灣社會。我們認為,只有教育才能解決這錯綜複雜的生態問題。

這時候,公益平台基金會嚴長壽董事長如天使般的適時出現。他在2012年從星雲法師手上接手台東縣私立均一中小學,開始腳踏實地的實現他的教育理念。被嚴先生的勇氣跟智慧激勵,我們得到美國可汗學院的軟體授權,在四、五十位志工的幫忙下,於2012年10月推出「均一教育平台」,期待透過雲端平台,提供所有華文學子「均等、一流」的免費優質教育。

2012年被紐約時報稱為 MOOC 元年(Massive Online Open Courses 大規模線上開放課程),因為當年Udacity、Coursera、和 edX 先後成立,線上學習蔚為風潮。誠致基金會能在這一波教育改革中幫台灣跟上時代潮流,我們略感欣慰。

我們跟公益平台基金會在2014年,聯合幾位教學先進教師共同推動翻轉教育工作坊。經過全國六場大型分享,翻轉教育很快地被全國老師、家長、媒體接受,均一教育平台的使用人數也穩定升高,在2017年年底,已達100萬人註冊,每週4萬人使用。

在推廣均一教育平台的過程,我們跑遍所有偏鄉,無論是本島的宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、屏東縣、嘉義縣、雲林縣、南投縣、苗栗縣,或是離島的澎湖、金門、馬祖。我們看到很多熱情的老師,但也看到日漸凋零的社區、部落。最讓我們擔心的是,隨著少子化,全國有一千多所100人以下的小校,這些學校除非有超人校長,每一所都經營的非常辛苦,師資非常不穩定,學生的基本學力都非常弱,弱到他們的生命都被浪費。

在2014年11月,立法院通過實驗教育三法,允許NPO承接公立學校(即公辦民營)。這給我們另一個契機,用不同的理念及方法翻轉偏鄉學生的命運。

我們便在2015年7月帶十幾位校長、老師前往美國,去參加美國最大的公辦民營集團 KIPP 的年會。短短三天,大家非常震撼,不只是他們的規模(成立21年後,他們服務八萬名弱勢、非裔或拉丁美洲裔學生),更重要的是他們的成效。他們的學生從大學畢業的比例是其他相同社經背景的5倍。他們一路走來,從原先只重視知識力,卻看到孩子進大學後太容易放棄,迷失方向,於是不斷地探索、反思、修正,最後決定品格力比知識力重要(品格51%+知識力49%)。我們非常認同他們「努力學習,友善待人」的理念,也認同他們辯證的文化。

2016年7月,我們又帶十幾位校長、老師前往美國參加他們的年會。回來後,鄭漢文校長、林郁杏校長、施信源老師就決定跟我們一起申請公辦民營學校,並且順利在2017年8月分別承接台東縣桃源國小、雲林縣拯民國小、花蓮縣三民國小。我們稱自己為 KIST 學校,取自 KIPP Inspired Schools in Taiwan(受 KIPP 啟發的台灣公辦民營學校)。我們不是單單把 KIPP 的東西搬來台灣而已。除了品格力、知識力,我們還加上社區或部落的文化力。

在2016年年底,當我們決定要申請公辦民營學校時,我們面臨一個選擇:均一教育平台是軟體驅動的創新,而公辦民營學校經營是教育領導的創新。兩者的目標相同,但是路徑、方法、財務規劃差別很大。我們在董事會整整討論一年後,決定把兩個項目拆開,原先在均一教育平台項目的夥伴(幾乎所有人)在2018年1月轉移到新成立的「均一平台教育基金會」,由原誠致基金會執行長呂冠緯當董事長。同時,我們很幸運的邀請到剛從宜蘭縣教育處退休的吳明柱課程督學來當誠致的執行長。有興趣了解細節的讀者請看「一條心,兩個基金會」。

到2018年止,全國有十所公辦民營學校,我們佔了三所。我們這三所都是小校,請看下面幾個統計數字。大家一定很驚訝每一位學生的平均經費這麼高。提醒大家,還有1000所學校也是類似情形。

這三所學校這一年半來的努力及成果都在這份年報裡。這些成果的背後,是我們最引以為榮、也是真正功臣的教師團隊。他們因為相信每一個孩子的潛能,願意接受挑戰,才能改變校園文化及價值觀,讓偏鄉小校重生。

八年來,「無論什麼事情,得之於人者太多,出之於己者太少」。謹此,謝謝各位天使、貴人、志工、夥伴的幫忙。敬祝大家 身體健康 闔家平安!