KIST 的學習力


KIST將開展主動深化的學習力

 
  誠致教育基金會長期於偏鄉地區與教學現場夥伴一起努力,深知偏鄉長久以來的困境在於訊息的落差帶出學習的落差,學習的落差導致機會的落差,而機會的落差最終造成貧富的落差。也因此資訊日益發達,有可能反倒拉大城鄉的差距。因此,KIST學校系統如何透過數位學習、各種有效教學策略,跨越鄉村偏遠的地理侷限,從有限到無線,帶出資訊貧者的亮光,是為當務之急,KIST學校將由關懷弱勢開始,以科學救國行動,帶出學習者的主體性與能動性。

 

課程規劃理念

  KIST就是以努力學習、友善待人為核心價值,踏踏實實地建構學生成功品格與自學能力,成為積極正向的未來人才。」所謂踏實,意指切實依循十二年國教課綱,並充分落實對學生基本學力的扎根、核心素養的培育、終身學習的能力,達成全人教育的目標。透過學校以品格課程與創新有效教學所建構的成功品格與自學能力,使學生成為內在動機積極正向、能持續邁向卓越的台灣未來人才。

  在十二年國教課綱的原則下,課程設計著重發展學生所需具備的核心素養。核心素養指學生對適應現在生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。為了培養學生的核心素養,KIST學校教育強調多面向的學習,不只以學科知識作為學習紮根的基礎,也著重學習者的主體性,重視學習者能運用所學於生活情境中。因此,在課程規劃理念上,以十二年國教課綱呼應KIST的核心價值、辦學理念、目標與特色作為課程設計的依歸,配合各地KIST學校社區生活情境的差異,期使各KIST學校將傳統文化價值與課程施作緊密結合,一致性的朝向共同願景前進。

  因此,在KIST課程規劃架構,首先定位KIST學校辦學目標最重要的學生圖像,在培養學生成為品格力、學習力、文化力的課程主軸方向下,配合十二年國教課綱的核心理念和核心素養三面向九項目,形塑出能完整實踐且具體可行的課程地圖。在各年級課程內容的規劃,兼顧教學與學習理論對學生學習的分析原則,循序漸進的逐步達成設定。而在各項規劃的課程中,強調與核心素養之間的關聯,引領教師在設計個別課程中掌握重點,縮短理想課程和運作課程間的落差,踏踏實實的紮根踐行,達成教育目標。

  課程設計思維參酌Vygotsky的「近側發展區」,為學生學習搭鷹架的社會互動理論、的「做中學」及的「多元智能理論」等理論觀點,以發展「學習者為中心」的課程與教學,主張以學生主體需求出發產出課程。並運用馬斯洛需求理論,在教學當中不斷透過「尊重」、「自我實現」的需求滿足,使學生產生良好的「自我效能」認同與提升,進而從品格強化學習態度與學習動機,發展自主學習。教學策略上以提取核心概念建構基礎知識,實施創新多元的教學策略,如導入均一教育平台及線上數位學習平台、差異化教學、補救教學、翻轉學習、混成式教學、分組合作學習、心智圖教學、學習共同體、學思達教學、多元評量等方法,發展適性之自主學習。

學生學習情境

  線上行動學習已成無可抵擋的全球教育趨勢,開放式的網路教學影片更創造「教育無圍牆,學習無國界」的革命性效果。透過均一教育平台在前期合作學校的經驗,所有KIST學校將導入行動學習,以跳脫傳統受限時空的學習模式,讓每一位學生可以選擇適合自己程度的材料進行學習,並且依照自己的速度,選擇超前或反覆學習,提供及時回饋,建立學生自我效能感,觸發學習動機,以實現差異化教學的理想,展現個人化學習的契機,開展學生主動學習的技能,以成為終身學習者。