KIST的理念


誠致教育基金會自 2012 年起創立「均一教育平台」,致力於提供孩子更平等的學習機會、創造符合現場教師需要的教學輔助工具,真正落實個人化教學。然而,這樣的成果仍然遠遠不足…

  • 越來越多的教育研究指出了「非認知技能」(Non-Cognitive Skills) 對於孩子學習的重要性,這些非認知技能包含專注並持續於單一活動、處理失望和挫折、以及與其他學生交流互動的能力。心理學研究將這些能力歸結為堅毅、樂觀、社交智慧等「品格能力」(Character Strength),並且指出這些品格能力是預測孩子未來人生福祉最關鍵的指標。
  • 同時,兒福聯盟「2016台灣學童城鄉差距」調查報告指出,相較於城市區域的孩子,偏鄉孩子生活在更不穩定的家庭環境:失業、單親、隔代教養的比例高出約2倍。大量神經科學的證據指出,這些不穩定的環境因素,正是損害孩子「品格能力」發展的最主要因素。
  • 美國的 KIPP(Knowledge Is Power Program)特許學校以「努力學習、友善待人」(Work hard, be nice)為校訓,將堅毅、樂觀等七個品格置於教育的核心。自 1994 年成立至今,KIPP 在美國弱勢學區成立了 200 餘所學校,有 96% 學生來自社會底層或少數族裔,但根據 2014 年的報告指出,KIPP 的學生完成大學學業的比例高達 44%,比其他成長於同環境的孩子高出五倍。
  • KIPP 關注弱勢族群、強調品格的教學與誠致教育基金會的理念不謀而合,因此自 2014 年實驗教育三法通過後,誠致即積極與 KIPP 建立合作關係,期許以其成功經驗為鷹架,並依台灣國情與教育現場加以在地化,發展台灣的 KIST(KIPP Inspired School in Taiwan)理念體系學校。