KIST學校


從公立學校到KIST

  • 2014 年 11 月,包含《學校型態實驗教育實施條例》(下稱:學校型態)、《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》(下稱:非學校型態)、《公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例》(下稱:公辦民營)等通稱「實驗教育三法」的條例三讀通過後,更開放、多元、適性的教育有了於法有據的更大發展空間。
  • 除了非學校型態的實驗教育允許個人或團體可不必入學就讀(俗稱「在家自學」或「參加自學團體」),學校型態以及公辦民營的實驗教育仍在現有或新設立的學校中實施。兩者的差別在於,經教育主管機關核准後,公辦民營學校在學區劃分、課程設計、評量方式、員額編制、教職人員進用…等,都有較高的自由度,能在現有教育體制內提供更多元的教學環境。
  • KIST 學校即是在主管機關核准下設立之公辦民營學校,希望透過民間資源的挹注,能讓更多孩子在學校裡享受「均等、一流」的教育。

KIST的理念

誠致教育基金會自 2012 年起創立「均一教育平台」,致力於提供孩子更平等的學習機會、創造符合現場教師需要的教學輔助工具,真正落實個人化教學。然而,這樣的成果仍然遠遠不足…

  • 越來越多的教育研究指出了「非認知技能」(Non-Cognitive Skills) 對於孩子學習的重要性,這些非認知技能包含專注並持續於單一活動、處理失望和挫折、以及與其他學生交流互動的能力。心理學研究將這些能力歸結為堅毅、樂觀、社交智慧等「品格能力」(Character Strength),並且指出這些品格能力是預測孩子未來人生福祉最關鍵的指標。
  • 同時,兒福聯盟「2016台灣學童城鄉差距」調查報告指出,相較於城市區域的孩子,偏鄉孩子生活在更不穩定的家庭環境:失業、單親、隔代教養的比例高出約2倍。大量神經科學的證據指出,這些不穩定的環境因素,正是損害孩子「品格能力」發展的最主要因素。
  • 美國的 KIPP(Knowledge Is Power Program)特許學校以「努力學習、友善待人」(Work hard, be nice)為校訓,將堅毅、樂觀等七個品格置於教育的核心。自 1994 年成立至今,KIPP 在美國弱勢學區成立了 200 餘所學校,有 96% 學生來自社會底層或少數族裔,但根據 2014 年的報告指出,KIPP 的學生完成大學學業的比例高達 44%,比其他成長於同環境的孩子高出五倍。
  • KIPP 關注弱勢族群、強調品格的教學與誠致教育基金會的理念不謀而合,因此自 2014 年實驗教育三法通過後,誠致即積極與 KIPP 建立合作關係,期許以其成功經驗為鷹架,並依台灣國情與教育現場加以在地化,發展台灣的 KIST(KIPP Inspired School in Taiwan)理念體系學校。

願景與展望

  • 孩子有更好的學習力與正向的品格力
    KIST 將會借鏡KIPP的品格教育模式,以「努力學習,友善待人」(Work hard, be nice)為校訓,將堅毅、樂觀等七個品格能力置於核心,並且將它們融入組織文化、學校環境、課程架構、師生互動當中。用品格能力激勵內在動機,維持孩子在學業上的高動機與高成就,培養弱勢孩子面對未來生活、翻轉自己人生的能力,讓孩子具備「走出家鄉的能力,走回家鄉的品格」。
  • 讓家長一起選擇與承諾孩子的成長
    KIST 理念學校強調選擇與承諾,不僅是學生,家長和老師也都要分別簽署一張追求卓越的承諾書,一起為孩子的成長同心努力。在行政組織的運作體系中,學校領導、家長參與、教師付出、學生努力將會是一個環環相扣的過程。我們希望孩子積極認真在品格與學習上追求卓越的同時,除了有老師的引導與支持,更能有家長的承諾與陪伴、並且成為孩子最佳的典範。