誠致教育基金會


  • 誠致教育基金會於 2011 年成立,秉持著「關懷弱勢、科學救國」的理念,早期推動「外婆橋計畫」,讓新住民媽媽成為文化大使,帶領老師與孩子回娘家體驗自己母國的文化,建立跨國友誼的交流平台。後來此專案成為政府政策,由國家推動,基金會功成身退,開始專注在推動各式創新教學模式。
  • 隨著科技的進步、網路的普及,運用資訊工具提供「個人化教育」的門檻也逐漸降低。誠致教育基金會取得美國可汗學院(Khan academy)的授權,於 2012 年創立「均一教育平台」,運用網路與科技的力量,開始提供線上的教學影片與練習題,希望讓更多孩子享受到「均等、一流」的學習資源,實現基金會拔尖扶弱的理想。
  • 在 2014 年,誠致也和國內推動「翻轉教室」的教授、老師們共同舉辦翻轉教室工作坊,和老師們一起針對教育現況進行反思,把學習的自主權還給學生,達成真正「以學生學習為中心」的教育目標。五場的工作坊,共有 2,000 位老師主動報名參加,最後共有 1,200 位老師完成嚴格的自學要求,是台灣近年來非常成功、由下而上的教育改革活動之一。