課程與教學


課綱本位

  • KIST 學校之課程,依據教育理念及教育目標而發展而來,以十二年國教之課綱為參考藍本,從生活情境出發,並發展自主行動、溝通互動、社會參與的核心素養。
  • 然而我們深知,一套課程標準絕不能加諸在每一個孩子身上,因此 KIST 學校將在課綱既有的架構下,將課程內容逐步增編、選編,發展出各校的特色教材,期能與學校的當地特色結合。並在教師的引導與科技的輔助下,發展出符合每個孩子個別差異的適性化教材與教學方式。

品格融入

  • 正向心理學之父馬丁·塞利格曼(Martin Seligman)發現「無助」是透過學習而來,這在教育上是一個令人振奮的消息!因為這表示,我們能夠透過教育讓孩子體認到:「我們沒有辦法決定在生命中遭遇什麼,但我們絕對有能力選擇我們要理解它的方式。」同時藉由這樣的選擇,拿回對生命理解的主動權,不再被動地相信環境與遭遇決定一切。這樣的想法稱為「正面解釋型態」。經常運用「正面解釋型態」去理解逆境經驗的人會形成「成長心智模式」(growth mindset),這將影響個人後續表現的所有行為、習慣、性格,甚至是命運。
  • KIST 學校運用傳統言教、身教、境教、制教的方式來實施品格教育,養成孩子擁有「正面解釋型態」,進一步形成「成長心智模式」。具體來說,KIST 的老師除了以身作則,示範應有的品格(例如,老師應該也對生活周遭的人、事、物時時懷抱感恩的心情)外,也將對學生表現出的品格行為加以具體描述,並積極地使用正向的語言給予回饋,讓孩子理解品格的實質內涵,進而在生活中方方面面地表現出來。

混成教學

  • 數位學習已經打破傳統教學時空的限制,讓老師在教室中扮演的角色從以前「知識的傳授者」轉變為「學習的啟發者」,老師不再是單向的傳授知識,而是使用各式科技工具來引導學生思考、實施混成教學。KIST 理念學校為創造新一代教學典範,將於教學之中大量運用均一教育平台,搭配教師在課堂中的引導、啟發,實現真正的個人化學習。
  • 此外,我們將以個人化學習與混成學習為基礎,進行混齡學習,將學生進行適當的「差異化分組」或「合作學習分組」方式進行同儕學習。透過分組差異化讓混齡學生彼此拉抬、指引、精熟與強化學習;透過分組合作學習進行專案學習,讓孩子可以依照主題進行任務分派、分工合作、情意交流、分享表達。

特色課程

  • 隨著資訊科技發展,作為一個新世代學子,在自身的學習與未來生活的預備上,不能置身於資訊科技之外,反而應該培養與時俱進的資訊能力。包括運用資訊科技幫助學習,以及了解與掌握資訊科技的能力。其中包括了解程式語言的運算思維,並能應用於專題製作,及與自由硬體的結合應用上。
  • 希望透過基礎資訊能力課程、程式寫作課程、創客課程等,培養學生優質資訊基礎能力,進而達到在生活中運用、在專案中發揮、在未來中具備能力三大目標,並且培養 CT 運算思維學習。