從公立學校到公辦民營


  • 2014  年 11 月,包含《學校型態實驗教育實施條例》(下稱:學校型態)、《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》(下稱:非學校型態)、《公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例》(下稱:公辦民營)等通稱「實驗教育三法」的條例三讀通過後,更開放、多元、適性的教育有了於法有據的更大發展空間。

  • 除了非學校型態的實驗教育允許個人或團體可不必入學就讀(俗稱「在家自學」或「參加自學團體」),學校型態以及公辦民營的實驗教育仍在現有或新設立的學校中實施。兩者的差別在於,經教育主管機關核准後,公辦民營學校在學區劃分、課程設計、評量方式、員額編制、教職人員進用…等,都有較高的自由度,能在現有教育體制內提供更多元的教學環境。

  • KIST 學校即是在主管機關核准下設立之公辦民營學校,希望透過民間資源的挹注,能讓更多孩子在學校裡享受「均等、一流」的教育。