品格融入


  • 正向心理學之父馬丁·塞利格曼(Martin Seligman)發現「無助」是透過學習而來,這在教育上是一個令人振奮的消息!因為這表示,我們能夠透過教育讓孩子體認到:「我們沒有辦法決定在生命中遭遇什麼,但我們絕對有能力選擇我們要理解它的方式。」同時藉由這樣的選擇,拿回對生命理解的主動權,不再被動地相信環境與遭遇決定一切。這樣的想法稱為「正面解釋型態」。經常運用「正面解釋型態」去理解逆境經驗的人會形成「成長心智模式」(growth mindset),這將影響個人後續表現的所有行為、習慣、性格,甚至是命運。
  • KIST 學校運用傳統言教、身教、境教、制教的方式來實施品格教育,養成孩子擁有「正面解釋型態」,進一步形成「成長心智模式」。具體來說,KIST 的老師除了以身作則,示範應有的品格(例如,老師應該也對生活周遭的人、事、物時時懷抱感恩的心情)外,也將對學生表現出的品格行為加以具體描述,並積極地使用正向的語言給予回饋,讓孩子理解品格的實質內涵,進而在生活中方方面面地表現出來。